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『簡體書』欧洲古董珠宝通典

書城自編碼: 3755627
分類:簡體書→大陸圖書→藝術收藏/鉴赏
作者: 陶姜力
國際書號(ISBN): 9787514621129
出版社: 中国画报出版社
出版日期: 2022-06-01

頁數/字數: /
書度/開本: 16开 釘裝: 精装

售價:HK$ 248.8

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500多张彩图展现600年文化
无论是文艺复兴时期浪漫主义,还是巴洛克早期的自然主义;无论是新艺术时期的曲线条,还是爱德华时期的典雅花环;无论是装饰艺术时期的东方风格,还是波普时期的波西米亚时尚感;各种风格的欧洲古董珠宝,本书一网打尽,珍宝尽现眼前。

系统梳理欧洲古董珠宝发展史
先论述历史背景,再分析珠宝设计,逻辑系统的分析论述,让读者更容易理解特定历史时期下所出现的珠宝设计风格。《欧洲古董珠宝通典》从文艺复兴到拿破仑一世的珠宝讲起,继而分析辉煌的维多利亚时期,继续到迷幻的新艺术时期、风流倜傥的爱德华时期、凤涅重生的装饰艺术时期,还有“二战”前后艺术时期,以及波普艺术时期及当代珠宝。

从全新的角度解析珠宝与人的关系
用历史、社会、艺术、设计、时尚、科技等不同角度共同去分析珠宝的发展,尤其是社会关系、社群行为、科技发展、东西方文化交融、革命性艺术思想、哲学等角度,以及包括新大陆发现、考古发现等异世界文化因素。

珠宝世界的艺术指南
《欧洲古董珠宝通典》针对每个时期的珠宝,逐一分析了典型风格、典型珠宝形象与款式、典型宝石材质,清晰明了。卡地亚、梵克雅宝、
內容簡介:
本书共分为七个章节,按照历史时间的发展顺序讲述欧洲古董珠宝简史。章节包含文艺复兴到拿破仑一世时期,这是因为在欧洲古董珠宝交易中,这个历史时期的古董数量非常少,大多都藏于博物馆中。而且在这个大历史时段内,由于宝石材料、工艺、贸易、政局、宗教、战争的限制,宝石的发展其实非常有限,所以全部归列于章节之中。关于爱德华时期和新艺术时期,这两个时期其实在年代上几乎是同时进行的,但由于此二者的发展来源、艺术风格、时尚和理念完全不同,而且都是古董收藏中非常重要的两个项目,所以为它们单列且用了完全不同的格式去描述这两块内容。在每一章节的内容里,都会先为大家简要概述这个历史时期里,对于珠宝的演变发展起到关键性作用的历史背景,包括政治、军事、时尚、社交生活等。之后再为大家详列每一个历史阶段里的不同珠宝款式的风格是如何,让大家能够分门别类地系统学习了解这些古董珠宝。
關於作者:
陶姜力
毕业于中国地质大学(北京)珠宝学院。
珠宝行业从业十余年,参加过百余场珠宝拍卖,鉴赏过近万件古董珠宝。
知乎十万粉丝,珠宝话题优秀答主。
英国皇家宝石学学会会员兼教育事务官。
大英博物馆科学研究所珠宝历史学学会会员。
英国皇家宝石学学会宝石学全球奖安德森-班克奖(Anderson-Bank Prize)获得者。曾留学苏格兰,归国前在伦敦珠宝行业工作。拜访过英国诸多珠宝收藏世家,曾向大英博物馆、维多利亚及艾伯特博物馆、卡塔尔博物馆、冬宫博物馆等专家学习珠宝历史知识。
目錄
推荐序一 古董珠宝初学者入门的理想书籍 钱佑尔
推荐序二 创意起源,灵感启迪 韩洁
推荐序三 珠宝之美,艺术旋律 安意如

章 从文艺复兴到拿破仑一世
第二章 辉煌的维多利亚时期
第三章 迷幻的新艺术时期
第四章 风流倜傥的爱德华时期
第五章 凤涅重生的装饰艺术时期
第六章 「二战」前后艺术时期
第七章 波普艺术时期及当代珠宝
参考文献
內容試閱

为什么要写一本专门关于欧洲古董珠宝的书
古董珠宝,即于历史之中创作而流传至今的珠宝,所有的珠宝都会因时间的流逝而成为古董,就本书出版时间来看,在第二次世界大战之前的珠宝均可称为古董珠宝,而不必与其他定义一样硬性强调至少存世 100 年。
关于来自欧洲的古董珠宝,我从 2014 年留学回国便发现有人开始做这方面的生意。起初也是简单的转手倒卖,从海外的拍卖行、古董商手中购入古董,再带回中国售卖,到现在诸多商家在国内开始经营古董珠宝的实体店和线上店铺。且不评论生意和经营模式如何,但就中国市场对古董珠宝的不断认可,以及不断有人加入欧洲古董珠宝贸易的队伍这个情况,就足以说明中国市场对古董珠宝的消费认知,以及对文化的消费认知,已经呈现出非常好的态势了。而海外比较有实力的古董珠宝商也开始纷纷在中国开设办公室,陈列销售古董珠宝的各类货品。
古董珠宝的生意,相对来说还是比较综合、专业的,对古董珠宝的真伪鉴别、年代鉴别、出品方确认、修复确认和价格评估等都需要相对专业的知识,而且需要对欧洲的政治史、社会史、社交史、时尚史、科技史、美学史、战争史都有一定了解。而出访海外学习了解欧洲古董珠宝及其历史背景,在语言和历史认知上依旧存在较大的壁垒,来往成本也比较高,这导致很多国内古董珠宝商们的知识,也只能限于他们购买这些古董时卖家告诉他们的关于这些古董的一些简要历史。不少旅行至欧美或是定居在那里的朋友,也会通过博物馆、私人收藏或各种渠道来探知古董珠宝的知识,但这些仍不够系统化。让大家能够相对多元和系统化地了解欧洲古董珠宝,以及这些古董珠宝背后的历史,是我写这本书的初衷。
关于我
我在珠宝行业从业十余年,从 2008 年进入中国地质大学(北京)珠宝学院开始学习宝石,到奔赴英国,前往德国、法国、意大利、比利时学习欧洲的古董珠宝及其历史,再到现在为各博物馆、美术馆、私人银行服务,可以说是从宝石这个科学领域,逐渐走向文化领域。
宝石是珠宝的重要基础,其实就宝石本身来说,它也是拥有历史和文化内涵的东西,但凡喜欢宝石的人,或多或少都需要对宝石有一些基础的了解。我自己也是从学习宝石开始接触珠宝这个行业的,在读书期间参与了英国皇家宝石学协会的宝石学FGA( Fellow of Gem-A,英国宝石学学会宝石学家会员)和钻石学DGA( Diamond Member of Gem-A,英国宝石学学会钻石学家会员)这两项证书的学习。幸运的是,我在宝石学FGA的学习中,获得了 2012 年的全球理论奖安德森-班克奖( Anderson-Bank Prize)。获得此奖也让我结识了我在古董领域学习的重要的导师、时任英国皇家宝石学协会首席执行官的杰克·奥根博士。
奥根博士的履历是我在珠宝行业内佩服的。他出身珠宝世家,是家族的第五代传人, 17 岁中学辍学后开始专心研究古董及文物珠宝, 19 岁的时候就发表了很多非常专业的史学研究论文, 20 岁被杜伦大学博士生导师看中,破例被收为埃及史专业博士生, 30 岁获得埃及史专业博士学位。能够跟随这样一位在专业领域投入一生的人,对我来说,可谓幸运之至。
在英国留学期间,我有幸可以每周在博物馆里泡上几天,细细观察每一件古董珠宝的宝石切割、加工工艺、造型设计以及它们在每一个历史时期的演变。从大英博物馆分离出的大英图书馆,为我提供了大量的历史知识。我在游历德国的时候,去探索德国的宝石切割小镇;在法国,则去卡地亚、梵克雅宝、宝诗龙、拉里克这些珠宝家族的总部去研究其历史,也在卢浮宫和凡尔赛宫学习法国的珠宝历史;在意大利,因为学校的交换机会,前往威尼斯学习的时候,着重于意大利的奢侈品历史学习,这其中也不乏诸多当地的珠宝品牌;在比利时,看得更多的就是钻石的贸易发展变迁历史。
博物馆和图书馆无法让你真正触碰到古董珠宝,要真正地了解古董,感受古董,能上手去触碰是实践学习非常重要的一个环节。在欧洲,大街小巷都充斥着各种古董交易市场,尤其因为我在伦敦的时间比较长,每周都会到这些市集去看看新上市的“老东西”,能够在这样的环境去实践古董学习是一件很值得庆幸的事情。大大小小的拍卖行给我提供了各种机会去触摸古董,我常去的还是邦德街和肯辛顿街上的那几家拍卖行。位于邦德街的邦瀚斯和苏富比总店、国王街的佳士得总店,每年 6 月和 12 月分别有两场重要珠宝拍卖,几乎每场都有超过 300 件古董珠宝展出。只要你想看,在预展期间都可以去看,也可以拿在手上感受它们。而位于肯辛顿街上的邦瀚斯及佳士得的店,更是每月都有一场珠宝拍卖。此外其他位于伦敦、纽约、爱丁堡等地的拍卖行,也是几乎每个月都会有拍卖会可以参与。古董市集,虽然很多人都说那里也有很多古董珠宝可以去看、去学习,但我个人更喜欢把这里看作考场。陈列于博物馆的古董珠宝,全部都是经过研究的,它们的信息真实可信。在古董市场中的那些珠宝,大多数是现代仿古之物,如遇上可靠的商人,攀谈起来确实能学习到不少知识。但大多情况下为了成交而忙忙碌碌的人,也很难真正静下来去看、去学习。
为了写这本书,我大约花了五年的时间进行搜集、整理、研究。从 2012 年到英国读书开始,我便一点点积攒与欧洲古董珠宝相关的知识内容,向博物馆专家、藏家、学者学习,查阅资料,造访博物馆、拍卖行,翻译、编辑、整理各种材料,终在 2017 年编写完成这本书的初稿,又经过近五年的仔细打磨,终在中国画报出版社编辑的帮助下,将这本汇聚十年经验和五国经历的书呈现给读者朋友们。
如何使用这本书
本书共分为七章,按照时间的顺序陈述。章,我将文艺复兴到拿破仑一世全部放于其中,这是因为在欧洲古董珠宝交易中,这个历史时期的古董数量非常少,大多都藏于博物馆中;并且在这个大历史时段内,由于宝石材料、工艺、贸 易、政局、宗教、战争的限制,宝石的发展其实非常有限。关于爱德华时期和新艺术时期,这两个时期其实在年代上几乎是同时的,但由于这两者的发展来源、艺术风格、时尚和理念完全不同,而且都是古董收藏中非常重要的项目,所以为它们单列且用了完全不同的格式去描述这两部分内容。
后一章,更靠近我们现在的时代。这一时期的珠宝其实并不能称之为古董珠宝,但从珠宝发展史的意义上来讲, 20 世纪 70 年代的珠宝所受到的先锋艺术、潮流时尚、前端科技的影响,是我们现在看到的很多当代珠宝的一个非常重要的出发点。所以我把这部分内容也放到了这本书中,也是希望设计师读者能够获得更多的启发,可以从生活中找到自己的创作突破口。
每一章都会先为大家简述这个历史时期里,对于珠宝的演变发展起到关键性作用的历史背景,包括政治、军事、时尚、社交生活等;之后再为大家详列每一个历史阶段里的不同珠宝款式的风格,让大家能够分门别类地系统学习了解这些古董珠宝。本书的内容构建让大家能在一本书中看到较系统的内容,方便大家进行对比学习,也为大家提供不拘于常见的图片陈列模式阅读。
无论你是古董珠宝的爱好者,还是珠宝行业的从业者,我都希望你能够带着这本书去博物馆或拍卖行,对照着真正的实物进行学习。

推荐序一
古董珠宝初学者入门的理想图书
古董珠宝的估价体系与现当代珠宝截然不同。一个世纪以前,在实验室鉴别技术较为原始之时,宝石的产地甚至种类难以确切分辨,当时的手工小作坊与当今高科技工厂对宝石的处理方式亦大不相同。如果说现当代的珠宝行业更看重宝石本身的质量和稀缺性,那么古董珠宝则大多具有更丰富的艺术与审美价值。
鉴赏一件古董珠宝,考虑的不仅仅是宝石或工艺的精妙程度,更是其中的历史沉淀,其如何反映了当时的政治环境,并在当时所处的艺术文化发展时期的作品中所具有的代表性。经过上百年的洗礼,每一件尚存于世能称为古董珠宝的作品都曾由制作者倾心打造,其后辗转于几个拥有者得以被精心呵护——他们按照时间历程将自己的经历注入其中,使其成为承载着故事、温度与人情味的艺术珍品。
而如今,珠宝因其多重功能属性,越来越多地成为人们投资、收藏的重要对象。作为当代珠宝行业的从业者,学习以及研究古董珠宝,能够让我们追根溯源,从美学意义上真正赏析珠宝的价值,从人文角度更深入地理解珠宝与人之间的联系。
《欧洲古董珠宝通典》为中文出版物中系统性记录欧洲古董珠宝发展史的极少数著作之一。陶姜力老师在本书中完整介绍了在宏伟的历史进程中迸发出的西方重 要珠宝艺术时期及其有代表性的著名设计师及珠宝商,配合分析具体的珠宝作品,内容详尽严谨,是古董珠宝初学者入门的理想图书。本书涵盖的内容亦不止于珠宝学科,对所有研究某历史时期及其艺术的学者而言,都极具参考意义。

保利香港拍卖珠宝部专家?钱佑尔
2022 年 1 月

推荐序二
创意起源,灵感启迪
中国珠宝文化历史悠久,行业现代化发展有产业特点,经历过引入国际行业标准、规范珠宝教育体系的历程。近几十年来中国珠宝产业的迅速发展是史无前例的,也是值得我们骄傲和自豪的。
珠宝学是一门古老的学科,自 1908 年起英国宝石协会一直在全球范围内推广本学科。这是一门涵盖地质学、材料学、矿物学、物理学等的自然学科。陶姜力先生是英国宝石协会的会员,一直致力于珠宝学在全球范围的推广。他对专业的执着和钻研、对行业的热爱和情怀都得到了业内同行的高度认可,他是协会优秀的会员之一。在他的行文之中,读者所能获得的,不仅是简单的古董鉴定知识,而且有助
于我们自我审视,从更多元的视角去分析当下,进而去寻找把握未来的契机,以及
探寻如何去突破瓶颈的方法。
对于进修珠宝学的学生而言,读这本书能够获得很多新思路的启迪;对工科类院校学生而言,这本书可谓人文社科方向的一本启蒙书,从历史的角度去解读和探索珠宝行业,可以为未来发展寻找更多的方向;对美术设计院校学生而言,这本书无疑是引领他们寻找属于自己的未来设计之路的灯塔。
所以,很感谢陶姜力先生能够完成这本书,也感谢中国画报出版社能够出版发行这本书。对读者而言,这本书可读性很强,希望珠宝行业从业者和古董热爱者能够从这本书中获得自己期望的内容,也期盼陶姜力先生的下一部作品问世。让我们跟随本书一起去了解生活中更多的创意思维起源,获得更多的灵感吧!
英国宝石协会( Gem-A) 亚洲及非洲区总裁
韩洁(Jessica Han)
2021 年 12 月


推荐序三
珠宝之美,艺术旋律
答应帮陶陶( 陶姜力) 写这篇推荐序,是因为他是我很喜欢的小朋友,他给我的感觉很绅士,很专业,而他所写的内容也是我感兴趣却不曾系统了解的领域,我是抱着浓厚的兴趣去学习的。
“美人一笑褰珠箔,遥指红楼是妾家。”在中国古代的诗词歌赋中,美人是与珠宝交相辉映的。凤冠、耳坠、玉钗、臂钏、步摇,没有了珠宝的映衬,美人只是天生丽质的美人,始终少了一分隔云端的华贵和翩然若仙的风姿。
“珠宝对女人而言,是无法抗拒的诱惑,比男人更贴心,比爱情更长久。”这个话“拜金”,亦很凉薄。在我所知的珠宝八卦里,戴安娜与查尔斯的婚礼上,英国女王伊丽莎白二世将一顶名为“珍珠泪”的头冠赐予了威尔士王妃戴安娜。此冠因镶嵌的珍珠的造型很像女人的泪滴而得名。似乎,这也预示了黛安娜王妃曲折的命运。
还有一枚蓝宝石戒指,也很让我记忆深刻,那是戴安娜王妃的珍宝,也是查尔斯王子的求婚戒指。有趣的是,通常王室的订婚戒指都是独家订制,但当年查尔斯王子却叫珠宝商杰拉德( Garrard) 直接拿了一批现成的戒指,让戴安娜自己选一款大颗的蓝宝石镶嵌在纤细的戒环上,显得非常精致。戴安娜戴上戒指,搭配她的蓝色套装,站在查尔斯王子身边,简直就是一对璧人,那时还是他们感情蜜里调油的时候。可惜啊!等闲变故故人心,却道故人心易变。
珠宝的璀璨,恒久的美丽,有时恰恰证明了世事的无常和富贵的枷锁,得意时它是荣耀,是勋章;失意时,它是金堂玉马的回忆,是安身立命的底气,除非变卖或遗失,它不会轻易离开。
想起黄蕙兰,她是“印尼糖王”的掌上明珠,真正称得上挥金如土、有钱任性的千金大小姐,作为名媛里的“顶流”被伊丽莎白女王接见过。她曾被赞为中国会穿衣服的女人,她的穿搭、所佩戴的珠宝,无不价值连城,她的仪态谈吐完全符合西方人对于东方人的想象,被誉为“远东美丽的珍珠”,在国际时尚圈的知名度很高。
黄蕙兰个性昭彰,是发自内心喜欢珠宝的女人,历来亮相都是珠光宝气。她的理由,其一是财力允许,理所当然;其二是她觉得,当时的中国被视为落后国家,打扮得显贵,也是彰显国力的自信。
离婚后,黄蕙兰独居于纽约曼哈顿。那些珠宝是她的慰藉,更是她昔日荣光的凭证。可惜好景不长,局势不曾放过美人,在她离婚后不久,价值连城的珠宝在纽约被洗劫一空,真是雪上加霜。
美人与珠宝,珠宝与时代,总是让人津津乐道,升起无限情思遐想。
当然,陶陶写珠宝不会像我这般以八卦为切入点,他是从社会发展、历史变化、工艺传承等角度去解析百年珠宝设计的发展历程。先从各个历史时期的社会背景入手,解读社会历史背景与珠宝设计的关系,分析艺术、技术、社会、经济等各种与珠宝设计变化相关联的因素,再去描述每个时期的每种珠宝设计的特色。因而本书具有非常强的指导意义,也是走入珠宝世界的一本艺术指南。
陶陶自 2008 年开始进入珠宝行业学习,到 2012 年奔赴伦敦学习珠宝历史,从一个学习宝石鉴定的学生,到获得宝石学界至高奖项,再回归到学生身份去学习珠宝史,他一直在珠宝行业里探索珠宝文化的真谛。
早期陶陶是从宝石学开始学起,宝石学是以地质学和矿物学为主的学科,所以他很多时候将精力放在了从科学的角度上,去研究宝石的质地。而珠宝则是建立在宝石之上的装饰行为物。在对宝石有了完善的了解之后,他开始对珠宝产生极浓烈的兴趣,要去探索一个更广域的世界。自然界的宝石足够珍贵,但唯有人工智慧产生的设计与工艺,才能释放蕴含在宝石之中美丽的光芒。除了宝石和设计之外,珠宝是有更复杂的内容所在,这个时候他就去研究珠宝史了。
陶陶跟我说,他在英国工作时有意思的事,是他自己去买古董。当时英国的古董市场很大,而且拍卖和交易市场特别多。他入手的件古董珠宝就是在拍卖会上买回来的钻石胸针,估价在 600—1000 英镑,从 400 镑开始卖,他特别看好这件1910 年的钻石胸针,喊价喊到 800 英磅,也就一两秒吧,就落锤了。当时他就感觉好幸运,占了好大的便宜啊,因为这个价格很便宜,加上 25%的佣金和 20%的税,也就 1000 多英镑,算是捡了大漏了。
还有一次则相反,那是他陪朋友去古董市集,朋友看中了一条 1920 年的钻石手链,镶嵌着 5 颗中间大两边小的钻石,当时卖家报价 1200 英镑。他觉得很贵,因为钻石不是很多,但佣金也不多。据他估算在 800 英磅上下应该是差不多的。但价格方面对方咬得很死,后就没能买到。后来想想,其实当时为这点钱还价还得不值当,现在再想去用 1200 英镑买,肯定是买不到了。
我听得油然而生羡慕之心,托他替我留意好的珠宝单品,我有段时间喜欢戴贴颈项链( choker),每次都会有人笑说戴的是狗链吗?幸亏我机智,我说不,哆啦A梦也戴。
其实在 18 世纪维多利亚统治时期的英国,威尔士王妃为了遮盖脖子上的伤疤,受印度女性佩戴珠宝项圈——也就是佛教文化中璎珞的启发,用丝绒将珍珠串起紧紧地戴在脖子上。由于造型优雅,且能凸显她天鹅颈和锁骨的优势,受到了许多女性争相模仿,自此,贴颈项链就成了英国上流阶层喜爱的配饰。交换项圈和交换戒指是一样郑重的仪式。
从对于贴颈项链的认知,我们可以发现,大众对于珠宝历史,是深感兴趣但需要一定普及的。因此我相信以陶陶的专业能力和他对珠宝的热爱和了解,这本书所带给读者的,不仅是一场的珠宝盛宴,更是一段妙趣横生的珠宝历史艺术之旅。
如果,拥有之后还是要去了解珠宝的历史,那不如,了解之后再去拥有它的美好。

作家?安意如
2021 年 12 月

 

 

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