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『簡體書』玩转地球之印度.尼泊尔(Discovery频道全球最受欢迎同名旅游纪录片首次集结成书,兼具趣味性与实用性)

書城自編碼: 1822446
分類:簡體書→大陸圖書→旅遊/地圖国外自助旅游指南
作者: Globe
國際書號(ISBN): 9787508833187
出版社: 龙门书局
出版日期: 2011-12-01
版次: 1 印次: 1
頁數/字數: 288/260000
書度/開本: 32开 釘裝: 平装

售價:HK$ 117.4

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編輯推薦:
“Discovery频道全球最受欢迎同名旅游纪录片首次集结成书,兼具趣味性与实用性”
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爱的泪珠泰姬陵
多情皇帝沙?贾汉为亡妻泰姬建造了世间最美丽的陵墓。洁白宫殿倒映在清澈池水中,宛如一滴爱的泪珠,见之者无不动容。
在瓦拉纳西沐浴恒河之光
无数印度教徒来此朝拜、沐浴、安度晚年,过世后的骨灰亦洒入恒河,以获得转世美好人生的通行券。因而人生百年,不过恒河一粒沙。
背包客的天堂:加德满都
“五步一庙,十步一庵”,神佛满天的加德满都有世界各地的风味美食,低廉实惠的住宿,美丽的加德满都,因而被誉为背包客的天堂。
內容簡介:
本丛书经全球最著名的自助游节目Globe
Trekker授权,将其精彩行程编纂成书,以飨读者。丛书共分13册,展示了25个旅游热门或独具文化特色的国家,如童话般的北欧四国、热带风情东南亚、浪漫的地中海地区。每本书均分三篇,第一篇为游记,生动活泼的文笔和精美清晰的图片再现主持人旅行的美丽瞬间;第二篇和第三篇为实用详尽的旅行攻略,如吃、住、行、购物等出行信息。本书兼具文字和图片欣赏性与攻略信息的实用性,助您了解丰富精彩的世界!《玩转地球之印度?尼泊尔》介绍了印度和尼泊尔。
Globe
Trekker在国内的旅游卫视播出,引起观众的强烈反响。这档节目由英国电视节目制作公司
PilotProductions制作,在40多个国家和地区热播,如美国的PBS、英国的旅游频道、法国的第5频道、DiStovery电视网、中国香港的ATV等。这档节目以全新的视角和定位,着重展示原汁原味的当地文化。跟随主持人的行程,仿佛是自己在亲历奇遇和冒险,体验当地的风土人情,同时可了解最合理的行程安排、最经济的住宿、最具风味的当地美食。
關於作者:
lobe
Trekker编辑部成员均是独立、执著的旅行家或专业摄影人士。他们的脚步几乎遍布世界的每个角落,亲临旅游景点、酒店、旅馆、餐厅……并愿意分享所获得的真实信息。他们策划并出版过多部畅销旅游书籍,受到旅游卫视及多家旅游杂志等媒体采访。
GlobeTrekker系列印度和尼泊尔主持人
伊恩·莱特(Ian
Wright) Globe
Trekker最受欢迎的主持人之一,全球背包客心目中的偶像。他上路前只准备素描本他是个画家、钱、护照、替换的衣物,然后全身心投入旅行。
梅根·麦科米克(Megan
McCormick)
获得政治学与哲学双学士的梅根曾去过希腊、斯里兰卡、中国、印度等国家,她的节目融入了自然生态、文化和探险的因素,使好看的旅游片更具人文内涵。
贾丝汀·夏皮洛(Justine
Shapiro) Globe
Trekker当家主持人之一,独自行走过以色列、墨西哥、巴勒斯坦等国家。她热爱文化、艺术,更热爱生活,制作的电影Promises曾获得奥斯卡最佳纪录片大奖。

安德鲁·达多(Andrew Daddo) 安德鲁多才多艺,曾主持过多档收视率极高的电视节目。
除了在纽约主持音乐栏目,还为观众带来精彩的Globe Trekker节目,他的第一本著作Sprung!也已经问世。
目錄
第一篇 玩转地球之最佳体验
印度
Part 1 印度北部
第一站 在瓦拉那西沐浴神圣之光
第二站 在阿格拉感受爱之神圣
第三站 黑天之城马图拉
第四站 迷人德里之“坎坷”经历
第五站 悠然闲逛科比特国家公园
第六站 瑜伽之都里希盖什
第七站 西姆拉-默纳利-列城漫游
Part 2 印度南部
第一站 邂逅代表南印精髓之金奈
第二站 狂热与平静共存的本地治里
第三站 在“混血城”科钦漫步
Part 3 印度西部
第一站 戒律严明的斋城布什格尔
第二站 与比卡内尔的老鼠来一次亲密接触
第三站 在宝莱坞故乡孟买“追星”
第四站 永远欢笑的果阿
尼泊尔
第一站 神佛满天的加德满都
第二站 巴迪亚国家公园
第三站 你好,珠穆朗玛峰
第四站 参加宁巴族人的婚礼
第二篇 观光精华区
印度
新德里
印度北部
阿格拉
马图拉
斋浦尔
阿姆利则
斯利那加
科比特国家公园
里希盖什
西姆拉
默纳利
列城
焦特布尔
乌代布尔
瓦拉那西
克久拉霍
瓜廖尔
加尔各答
布巴内什瓦尔
印度西部
布什格尔
孟买
比卡内尔
果阿
奥兰加巴德
印度南部
本地治里
特里凡得琅
科钦
班加罗尔
金奈
佛陀之路
蓝毗尼
菩提伽耶
萨尔纳特
祗园精舍
拘尸那迦
印度指南
尼泊尔
加德满都
博德纳
巴拉珠
帕坦
巴克塔普尔
纳嘉科特
本迪布尔
博克拉
尼泊尔根杰
巴迪亚国家公园
皇家奇特旺
国家公园
蓝毗尼
久姆拉
鲁卡拉
锡米科特
腾普治
尼泊尔指南
內容試閱
夜市耍宝 要了解一个城市,就要充分领略它的夜景。或许瓦拉那西“神名远播
”很大的原因是因为它临近恒河,但我更喜欢那些远离河畔、迷宫般的后街——这似乎是大多数印度大城市共有的景致,尤其是在晚上穿行其间,更能体会那浓烈的印度风情。但发愁的是我并不认识路,在一个陌生的城市摸索是件麻烦事,更何况这里的街道门牌号也不甚明了。不过我运气不错,有一个当地的小男孩自告奋勇免费给我当导游要知道,在印度要小费可是再平常不过了。

我放松了心情,任小男孩领着我随意地在大街小巷漫步,边走边与他闲聊。他很大方地介绍自己:“我叫Anjim”,边说边把我领到一个小吃摊前。我蹲下身来,看着小贩正用一根小树枝不断地搅拌铜碗里一堆黏糊糊的东西,就问:“这是什么?”
“槟榔。”Anjim打着手势,“有些甜味,把这种坚果和其他一些材料混合在一起,吃起来非常舒服。”虽然有Anjim的热情推荐,但我实在看不出那碗糨糊和这黑漆漆的坚果有什么特别,也许这是小贩的独家配方,但至少卖相不怎么吸引我。

“怎么样,尝尝吧?”Anjim一个劲儿地撺掇,我也有些好奇,便要了一个尝鲜。小贩熟练地在手心摊开一张叶片,在上面抹了一点糊糊,然后把槟榔卷在里面递给我。

“就这么一丁点啊!”我拿起来看了看,索性一口塞进嘴里。Anjim刚刚说了句“这东西吃起来感觉很棒,让你有一种飘飘欲仙的感觉”,我立刻觉得一股极辛辣的味道呛进咽喉、鼻腔,然后直冲头顶,呛得我说不出话来,但吞得太快,也来不及吐出来。我后退两步,勉强把这古怪的东西咽下去,才能开口说话:“你……你不是说吃这个会让人感觉很舒服吗?
” “是啊。”Anjim一脸诚恳地点头,“而且会把你的牙齿染成红色。”
“把牙齿染成红色?”我抬头一看,正好有个人大约见到我这副窘迫样,不由咧嘴一笑——那口牙齿果真被染成了红色,呃,不过红得很不正常,更像是牙龈出血了。

后来我才知道槟榔在印度种植很普遍,许多人都有嚼食槟榔的嗜好,因为它的汁水含有类似咖啡因的东西,能让人产生兴奋感,Anjim说吃它能让我感觉“飘飘欲仙”大约就是这个意思。不过,我吞了口唾沫,嘴里仍然辛涩无比,心里暗暗发誓:再也不去尝试这种“令人很舒服”的东西了。

接着Anjim又领着我往街巷更深处钻,刚转过巷口,一阵歌声飘来,一支送葬队伍正好从前面经过,往河边烧尸的卡德走去。瓦拉那西有两座卡德专供烧尸用,那里的火葬祭司24小时不休,在过去,其中一座为显赫的婆罗门家族所占用,另一座则对除贱民以外所有的印度教徒开放。但无论贫贱,火葬之后他们的骨灰都会撒入恒河。

队伍当中那副竹担架上的尸体被华丽的绢布严密地包裹着,什么也瞧不见,但我留意到送葬的人脸上似乎都没有哀伤的表情,平淡得跟街上匆匆而过的行者一样。我看了看Anjlm,就连他眼里也没有通常小孩子乍见尸体的惊骇或害怕,联想到白天那位老者所说的他们都是来这座圣城等待神的召唤,我稍微有些明白了:对于当地的居民来说。,生与死根本没有什么界限,他们只是在不停地轮回而已。

这条街巷十分热闹,小摊点随处可见,从香芋、槟榔这些小零食到卫生纸一类的生活用品在这里都可以买到。Anjim径直拉我到一个小摊前,说这是他最喜欢的饮料lassl。有了刚才那难忘的“经验”,尽管我已经看出也嗅到那小罐里白花花的应该是牛奶,但我还是很客气地谢绝了。不过我愿意做一回东道主,招待Anjim吃lassi,他自然十分开心。

摊主一边制作饮品,一边向我解释做法。原来lassi的原材料就是我们平常所说的优酪乳,制作时先把奶制品盛入小罐,加上糖和水果略作搅拌,再撒一些奶油和冰块就成了。这种饮品据说很养胃,虽然我猜它的滋味一定很不赖,但我仍然不敢尝试,因为我知道那些制冰的水全是当地水—
—想到这水来自恒河,我一下就没了胃口。

Anjim对此似乎毫不在意,看他喝得津津有味的模样,我突然想起清晨见到的那些在恒河沐浴、洗漱,甚至直接饮用河水的人们,难道他们没有看到河中的杂物吗?或者是他们那坚定的信仰让他们对此完全无视?我不知道也不便询问,只能暗暗佩服他们那有如金刚般坚强的胃以及万能的免疫体质。

令人窒息的火车站我在瓦拉那西并没有停留多久,几天后的清晨便和这座圣城告别了。
这一次我要乘火车到下一个目的地阿格拉。我早已习惯在自己的国家乘坐火车往来于城市之间,所以我没想到这次异国的火车城市之旅会让我如此难忘。

印度人自己经常说英国人给他们留下了三样东西:英语、议会以及火车。英国人在统治印度的200年间开发了印度全国范围内四通八达的铁路网,相对于坐汽车来说,坐火车出行更便宜、快捷。

因为印度的火车与铁路如此普遍,所以我想当然地认为坐火车出行应该是一种不错的享受——这幻想的泡沫直到我来到火车站时,才最终啵的一声破灭了。
瓦拉那西的火车站极为老旧,大厅里到处都是人,站台上也是一样。
外国游客有专用的售票窗口,但印度本国人的车票是需要预订的,只有外国人才可以立刻出票,购票时需要出示证件,因为印度火车票是实名制购买。除此之外,购票时还要填一份表格,里面不仅要求填清楚姓名、性别,还要求写明饮食习惯。因为印度的火车种类很多,车厢也有不同的分类:空调和非空调的,头等二等三等的,卧铺和硬座的,男用女用的……至于饮食习惯,那是因为印度人当中有不少素食主义者,如果是长途的话,列车员需要给他们配送素食餐。天哪,乘一次火车要弄这么多名堂啊,真是让人吃惊。

如果说车站的简陋与购票程序的烦琐只是让我吃惊的话,那么站台上的情景则足以令我大惊失色。那里只有三样东西:人、行李,间或还有动物,挤满了站台。裹着毯子、倒头呼呼大睡的人遍地都是,乘客、游民、乞丐,什么人都有。我必须很小心地并且经常性地从他们身上跨过去,心里一直战战兢兢,好在他们已经习惯,绝大多数人根本连眼皮都不抬—下。

在这么多的人当中,找月台和车厢对我来说就成了一项艰巨的任务:当我用英语问车站里的人“3号月台在哪里”时,他们个个都漠然地摇头:一番周折后我终于找到月台,但车厢外的标号却不甚分明,我无奈地拖着行李箱逐个查找——唉,我的车厢啊,你在哪里?晚点是印度火车的另一大特色,晚几个小时都是家常便饭,几乎没有哪趟火车是准点出发的。我乘坐的这趟车当然也不可避免地晚点了,所幸时间不是太久,更幸运的是我在汽笛鸣响之前终于找到了自己的车厢,没有成为被落下的人。

我的车厢是专供外国游客的卧铺,是四人包厢的,左右两张上下铺,其他三个铺已经有人了。一大早起来就为了赶火车,此刻我已经毫无睡意,于是先把行李甩到右手边的上铺,然后跟对面的人一样,先到下铺坐着,等到休息时再回自己的铺位去。

这次我的目的地是素有“爱城”之称的阿格拉,火车从瓦拉那西出发,横越印度的北部平原,全程一共约14个小时。当看腻了车窗外那单调的风景时,我开始发愁:这漫漫长路该如何打发啊?瞅瞅其他三位,陌生的面孔也都是一副无聊且有些提防的表情。没人开口,我也不知道他们是不是会说英语,不好意思随便与人寒暄,这个时候我的杂耍天赋可就派上了大用场——几个水果在我双手间上下翻飞,风车似的。

没一会儿工夫,我的“卖力耍宝”便收到了预期的效果:他们终于明白了我的意思,脸上流露出会心的笑容,气氛也一下子变得温暖、融洽了许多,他们开始边比画边用英语和我慢慢地侃起了大山。一番东拉西扯之后,我才发现天色已经变得黯淡无光,太阳不知不觉地沉于地平线下了,餐车的香味顺风飘来——那是厨师在为乘客准备明天的早餐,也提醒我们:又是一天过去了。

这一天过得真快,在瓦拉那西的这几天,我的身体似乎也感染了这座城市的慢节奏,每天都在很悠闲地消磨着、晃荡着,乍—离开还真有些不习惯了。晚餐后不久,火车上的人纷纷熄灯就寝,我也爬上自己的床位。
上面铺着齐整的亚麻床单,手工似乎很粗糙,睡起来并不怎么舒服。头顶的小风扇呼呼地转着,响声颇大。但我可能有些累了,而目摇摇晃晃的火车也如摇篮般催动了我的睡意,我盯着昏暗的车灯,没多久就进入了梦乡。P20-23

 

 

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