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編輯推薦: |
“完美女性代言人”吴淡如继《遇见·最美的自己》《遇见·做一个淡淡的女子》《遇见·一个人的好时光》《遇见·做一个明媚的女子》之后献给都市女性的又一部暖心之作。
做一个会生活的女子,有滋有味有情调。
有时生活禁不起太多想象力放肆的热度,只能在享受一杯醇酒或一杯下午茶的短暂时光中,好好地放肆。
为自己寻找和创造生活中的小情调,那是在寻常晨昏中最诗意的放纵与耽溺。
当岁月流逝、年华老去,那些曾经走过的美丽风景、品尝过的可口佳肴、停驻过思绪的点滴片段,依然新鲜生动,在记忆中妖娆变幻着各种姿色。
谨以此书献给红尘中谋生亦谋爱的万千女子,无论你正沉浸幸福,抑或暂时失意,于午后,泡一杯清茶,翻开这本书,听淡如讲述如何做一个有情调的别样女子。
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內容簡介: |
人们多半害怕着未知,却又常厌烦着已知。殊不知,流浪与寻找是为了等待并享受小小的未知。那是有一点安全感的未知,是有生活情调的人在汲汲营营的生活中最好的解药。
过有情调的生活,恰似赴一场缤纷的盛宴。一旦品尝到它的真实滋味,就开始领会,生活是如此美妙的礼物。在广大世界里,渺小生命中,有情调的浪漫女子决定为自己做一点别人忽视或者反对的事,去体验生命中不期而遇的美丽风景、可口佳肴,在生命的无限宽度里领会:
该怎么做,才是不悔此生,才对得起这世界,才有意义。
情调是一种生活方式,是一种人生哲学,会生活的女人任凭时光流逝,始终由内而外地美丽着、妖娆着。她们懂得走好自己的路,全力以赴创造属于自己的幸福人生,直到生命盈满爱、美与智慧的光华,直到地老天荒。
《遇见·生活中的小情调》为吴淡如“遇见”系列的第五本,分为两大部分,分别从美味、闲情、流浪、旅行、细节等关键词入手,给女性以最实用最全面的指导。书中不乏真知灼见,大都是她本人或周围人的切身感受,年轻女孩可以从中展望人生,尽早领悟生活的智慧和法则;成熟女人可以从中寻求共鸣,找到朋友与知音。希望在这本书的陪伴下,所有女人都能更好地生活,以自己喜欢的方式过一生。
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關於作者: |
吴淡如
台湾知名作家及节目主持人。台大法律系学士、台大中文研究所、台大EMBA双硕士。连续10年获得金石堂最佳畅销女作家第一名,享有"台湾畅销书天后"的美誉。
淡如兴趣广泛、多才多艺,写作、主持、理财、旅行、创业等诸多方面都非常出色,多彩多姿的生活也令很多女性艳羡。近年来历经结婚、生子的人生重要转折,在过好一个人的生活之后,更进一步做到了婚姻幸福、人生圆满,堪称"完美女性代言人"。
淡如的作品大多以励志、爱情为主,但并非为了迎合市场口味,而是希望把自己对于人生的丰富经验、坦诚的生命价值观与喜爱她的读者一起分享,提供读者思考学习的目标和励志方向,因而深受读者喜爱。
另著有《我不要我的人生,再错过这美好》《没有在一起,也好》《吴淡如超人气说话术》《嫁给谁都幸福》《不生气的技术》《成全自己》《遇见·最美的自己》《遇见·做一个淡淡的女子》《遇见·一个人的好时光》等畅销书。
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目錄:
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第一部分 岁月静好:遇见生活中最美妙的事
因为美味,在味蕾的诱惑中沉醉
唇齿留香的大田原牛肉
随处有美食的京都
灵魂知己威士忌
白兰地随想
城市的记忆咖啡馆
用心情和想象力喝咖啡
因为闲情,享受曼妙的云影天光
一只狗的山居岁月
猫家族
真心欢喜地玩泥土
我爱SPA
看花不是花
能够吸收一点就好
第二部分 生如夏花:以自己喜欢的方式过一生
因为流浪,邂逅奇妙的冒险
在水里,幻想自己是一条海豚
浮潜,鲨鱼与飞鱼的蓝色音乐
在温泉中,品味"美人汤"
飞行,在自己的路上看到不同的风景
方寸之间,塞翁失马,焉知非福
深巷,行到尽处有晴天
因为旅行,尝遍生活的各种味道
巴黎·与青春莽撞的爱欲相遇
威尼斯·与寂寞激情的故事相遇
布拉格·与卡夫卡的忧郁相遇
哥本哈根·与童话世界相遇
剑桥·与孤单相遇
悉尼·与浪漫现代感相遇
上海·与纸醉金迷相遇
南极·与天之涯地之角相遇
巴厘岛·与一辈子的恋人相遇
因为细节,品味陪伴一生的美好
不是得到,就是学到
害怕自由
幸福存款
藏在你心里的励志书
平凡与不平凡的恋人
向光性的望远镜
我可曾真正用心活过
生命中的琐碎时光
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內容試閱:
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随处有美食的京都
在京都时,我会误以为自己是个京都人。
我逍遥得像个京都人。
我曾有这样的经验:骑着脚踏车在银阁寺外的马路上,被对街的台湾游客大声喊住:“吴小姐,请问去火车站要搭几号公交车?”
我提醒他们:你们一定走累了吧,有四个人,最好搭出租车,因为京都很小,车费不会比搭公交车多太多。
他们连声道谢,我挥手离去。
有趣的是,没有人纳闷:为什么在京都看到我?也没有人问我,我在京都做什么?
我是这么想的,这真是一个适合我的城市。我也觉得我本来就该在这里。如果,可以让我不必考虑任何限制,选择-个城市长久居住的话,我只有两个选择:-是巴黎,二是京都。
常有人误会我很忙,其实录像时间很固定,每周两天。之前几年,我过的日子其实是悠闲的。每周只有两天的固定工作,我戏称自己是“周休五日”。
几乎每两个月,我可以有空闲到京都去住几天。有时有一两个志同道合热爱摄影的朋友一起旅行,大多时候,我总是一个人。
自己一个人,租一部脚踏车,怡然自得,没有什么目的地,东游西晃,说不出来的舒畅。
京都是一个奇妙的城市,有一半睡在沉静的历史里,睡眼惺忪着,迟迟未肯醒来;另一半则是极端的繁华,兴冲冲地追赶着潮流的脚步,唯恐被新时代遗忘。新的坚持和旧的固执,在这里携手和谈。
是的,和巴黎一样。
任何半新半旧的都市,都是迷人的。
只要有几天时间,我就想到京都去,那是一个不易让人烦腻的城市。
京都,在春天樱花开的时候,妩媚异常;在秋日枫叶红的时候,则花艳万分。
每个角落都藏着美景,但也是最让我头痛的季节。
春樱之美,都在哲学之道。情人若能并肩携手在樱花雨下走过,必然能在脑海里雕刻最深刻的爱情记忆。
秋枫之美,都在东福寺。东福寺里不知有多少株枫树,沉闷了一年,只等待十一月的某个星期,一起燃烧着灿灿红艳。
以上两景,如果可以假装看不到那些几乎和你前胸贴后背的人群,都美得让人惊叹。
在旺季里,临时起意到京都去,一房难求。
我在京都最常住宿的威斯汀饭店和凯悦饭店,总是客满。
常被评为全日本饭店第一名的凯悦,或许还有几间房被保留下来,但一间非
常普通的客房,常要价五万日元,实在有被敲竹杠的感觉。
旺季的坏处是人挤人,纵然有满眼的美景,想要按下相机,总避不开万头攒动;木屋町和鸭川两岸的餐厅,一位难求。京都变得一点也不亲切。淡季的京都,虽然不再涂脂抹粉,但平凡中自有真味。
我的娱乐很简单:带着我的指南针,骑着脚踏车四处逛。
有时会找到一家地处偏僻的家庭式咖啡馆或茶馆,那么,就停下来吃吃喝喝,
看看他们别出心裁的小摆设。
晴天的话就坐在鸭川旁,看着河里戏水的鸭子,呆坐,什么也不想。
如果骑到了我喜欢的寺庙,就进去逛逛。
这些千年不变的寺庙,虽然都收取昂贵的拜观费,但它们无疑是全世界保存得最好、最注意造景,也最有灵气的古建筑。
我最喜欢的是比较偏远的诗仙堂。诗仙,指的是中国古代的诗人李白、杜甫等人。它很小,却拥有-个造景精致的小庭院,再怎么烦躁,来到这儿对着庭院跪坐,不知不觉,心就宁静了。
枫红时,诗仙堂虽然游客众多,但或多或少也受到了些许感召,人们熙来攘往,但无人敢大声喧哗。
我也喜欢知恩院。知恩院里有几个美丽传说,其中一个,是一把伞,从几百年前就被放在人们不可能够得到的庙檐高处,传说是狐仙所遗忘的。我曾经为它写过-个“狐狸忘伞”的故事。
永远挤满人的金阁寺、银阁寺、清水寺,也总是美丽的。商业化并未全盘遮住它们的真实面目。
天晴时,金阁寺有一种炫亮的华丽,让人赞叹。我也曾在阴雨时拜访金阁寺--雨落湖面如丝线,从云层里透出的几缕光线,使金阁寺娇羞了起来,别有一种细致的诗意。
嵯峨野和岚山,春秋两季总是热闹滚滚。秋日的岚山,层次分明,那么美丽的山丘,世上确实不可多得。
在京都,我很少拿着导游书寻找美食。
只因京都处处都是美食,不如顺着人潮走,只要是人多到要排队的店家,都有一流的食物。
一个人不想进餐厅,就在往清水寺的商店街旁胡乱地吃些和牛包子、鱼板和冰淇淋,也洋洋自得。
我很喜欢京都怀石料理如画般的雅致。然而,以我的胃口,每次到京都,我顶多只能吃一顿怀石料理--虽然看起来每一道菜分量很少,但花样很多,每一道菜的意境都很美,不把它们都送进口里,是辜负了厨师,总让我倍感负荷。
凯悦饭店的地下楼,有一家很讲格调的酒吧,叫东山阁。
睡前,我会坐在那儿喝一杯大吟酿,这已成了我京都之旅的固定仪式。
我也曾住过举世知名的依屋旅馆。
它是京都历史最悠久的旅馆之一。一个人一宿,要七万日元以上。
一进门,有一个满脸诚意笑容可掬的驼背老先生招呼我。
旅馆入口很小,像民宅,几乎隐没在巷弄里。玄关也不像旅馆,只像一般住家。
入住之后,会惊叹:“啊,住这里真的好京都。”
脚步忍不住放松,不知不觉,举止也优雅自制了。一进门,已经有人在桧木浴盆里放好了热腾腾的洗澡水。
我住的和式房间在二楼,与一楼枫树相对,可以下瞰优美庭园。
我喝着茶,看着日光在黑色的屋瓦上,安静得发亮。尘喧被断然拒绝在古色古香的建筑之外,四周竟寂寥得连鸟叫声都没有。
晚上,一个人独自吃着丰盛的京都怀石料理,感觉自己是个被关在深宫大院里的江户时代的没落贵族。
那样的孤独也像一首诗。
繁华如歌,静谧如诗,这就是我一个人的京都。
有一回生病,躺在床上动弹不得两个星期,真是人生中最无奈的时刻。我只有强迫自己,想象自己是自由的,在京都。闭上眼睛,一个不做什么也自在的都市,每一个季节的奇异风景,一一重现。
想着冬日水光泛在古老石板路的京都、夏日阳光晒得人皮肤隐隐作痛的京都,还有秋日枫叶像失火般的京都,春日樱花慷慨洒人满脸的京都。
想着前前后后曾经和我一起访遍京都古刹和博物馆、大啖怀石料理的朋友。
从二十年前,我早已爱上了京都。
懂得旅游是好的,如此,才有可以回味的风光和耐得再三咀嚼的时刻。京都的每一幕,都是我记忆宝匣中最美的珍珠。
浮潜,鲨鱼与飞鱼的蓝色音乐
早晨,我在一片柔和光海中清醒过来。
小屋坐落在椰子树林里,不是阳光,是由雪白沙滩所反射进来的浮动光束,慢慢地从窗口涌进来。
不远处就是蓝得冰凉的海。
还没换掉睡衣,我就冲出门外。海浪淹没了我的足踝,一只鲨鱼慢条斯理地从我脚边游过去。
鲨鱼!没有错。我在马尔代夫遇见的第一只鱼,竟是白鳍礁鲨--一只鲨鱼宝宝,大约只有五十公分长。白鳍鲨对人类而言,并非毫不危险,然而,很早以前就听说此地的白鳍鲨以温和善良著称,它们看人看多了。
打从自己拿起相机摄影之后,每一次的旅行都像在行军或狩猎。
细数我所度过的那些真正休闲、没有目的、没累死自己的假期,几乎都是在各地的ClubMed中度过的。
住在同一间房子、享受应有尽有的早、午、晚餐,如果无聊,可以参加村内目不暇给的活动;如果想安静,也可以像尸体一样躺在沙滩上几天,谁也不理。没有“非如此不可”的行程,不必担心错过任何一班飞机或火车,不必早起,晚上还可以喝免费的酒喝个烂醉,再踉踉跄跄地走进自己的房间里。
房间不锁也没人偷。
没有太多礼数要遵守,打赤脚穿晚礼服到餐厅吃饭也没关系。
晚上有歌舞秀,要不要看随你。
它一直很适合在滚滚红尘中行程满载的我。
总之,这个由法国人创办的地中海度假村,是一个大型的蛹,温暖地保护着游客,自给自足地照顾一切所需。
我到过珍拉汀和巴厘岛的ClubMed,也去过新喀里多尼亚的(大多数人不知道这个法属岛屿在哪里),更搭过邀游七海的ClubMed2。现今亚洲的地中海度假村里,华人已占游客比率的大多数,但我比较偏爱以法国人为主要客层的村子。我曾在法国住过大半年,很欣赏法国人度假时优雅又疯狂的态度。即使他是巴黎地区位尊权重的一位金融界主管,在此村度假时,他也可能会挺着啤酒肚、穿着薄纱舞衣上台,以笨拙的舞步毫不忸怩地跳着《天鹅湖》。而身为电脑工程师的她,会坦坦荡荡地脱掉上衣,只穿着小丁字裤躺在海边,拿着一本小说,悠悠闲闲地躺一整个下午。
这一次我决定好好放松,没带沉重的潜水配备。在马尔代夫的每一天早上,我都参加免费的出海浮潜行程。很久以前,有一部由波姬·小丝主演的电影《青春珊瑚岛》(TheBlueLagoon,打开了马尔代夫的国际知名度。如今一见,果然名不虚传,它的海水,是最蓝的蓝,比我看过的任何海洋还要湛蓝。在岛屿边缘,蓝得更有层次感:浅蓝、深蓝与亮绿,互不侵犯地绘出令人迷醉的海面景观。
然而,就我的观察,数十年来观光业鼎盛的马尔代夫,也同样面临珊瑚礁的保育问题,某些地区的珊瑚礁,已被摧残成一片荒原,看不见完整的珊瑚形状,美丽的热带鱼群仿佛在美国垦荒史上快马奔驰的镖客,让人有些不忍。我想,除了自然的消长外,浮潜客们的蛙鞋和拣拾纪念品的贪婪行为是罪过之一。
几个著名的浮潜点,只有在超过水下两米处,还可以看见原生的蓝色与紫色珊瑚,以及形状较硕大的缤纷热带鱼群。
海面虽美,海洋的能见度不见得特别清澈。那么,为什么马尔代夫的岛屿比东南亚诸岛更受欢迎?除了终年令人舒适的阳光、海洋与贝壳沙所组成的沙滩,气候是主因。
在东南亚所有的度假胜地,暑热难免会带来肌肤的黏腻不适,正午无风更使人昏昏欲睡,只有在马尔代夫,一天二十四小时都是好时节。早晚温差不大,微风像经过调节器般,温度和强度总是恰到好处,即使是在阳光最强烈的正午,挪了躺椅睡在椰子和棕榈树丛里,也可以感觉自己是摇篮里的婴儿,仿佛有一只慈母的手哄我入眠。
一岛一饭店,一饭店等于一王国,是马尔代夫度假的特色。其实不用出海,在度假村四周即有各色鱼群出没。中午时,我喜欢到SPA边按摩边打盹,早晨和黄昏,我偏爱在浅滩中游泳。早晨,可以看见巨大的板机鲀群在栈桥下觅食;黄昏,我甚至看到一条白色的大鳗鱼。
第一眼,我以为是水蛇,大吃一惊。
至于鲨鱼,则是四处都有。度假村里的台湾人很少,我只碰到两位摄影师。他说某次下海浮潜时,一只比他大的鲨鱼赫然就在眼前!
还好,我的运气没那么好。一个人游泳,遇到跟自己一样大的鲨鱼,不相信谁会不毛骨悚然。
台湾到马尔代夫实在不近,不包含转机时间,也要近九个小时。
不过第二天起,我就掉进一场目不暇给的海洋盛宴之中,旅途的辛苦已经微不足道。
离开地中海度假村到机场,还有一小时的航程,我和一位台湾来的摄影师坐在船头甲板,一边吹着海风,一边分享着这几天的经历。
他说他有天搭着游艇出海,海面全是飞鱼,壮观无比。我说我没看过活的飞鱼呢,随口问他:“飞鱼会飞到船上来吗?”
他笑说:“不可能,鱼哪儿那么笨?”
闲闲聊了五分钟后,仿佛有浪扑进船里,他“哎哟”大叫一声:“什么东西?”
他以为是相机掉了,伸手一摸,竟然就在身边摸到一条活生生的飞鱼!
也许海神听到我们的谈话,想告诉我们:在马尔代夫,没有不可能的事情。一条飞鱼!愣了半晌之后,他拉开飞鱼的翅膀对我说:“喏,飞鱼就长这个样子……”
鲨鱼是第一个音符,而飞鱼,就是我马尔代夫之旅的美好休止符。
……
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